科普宣传出校门 社区百姓得实惠

作者: 时间:2012-10-25 点击数:

为了进一步响应政府和学校的号召,普及老百姓的食品安全知识,提高老百姓的食品安全意识,通过食疗增强身体健康,在学院党政领导的支持下,我院教师党支部经过与风雅园社区党支部沟通交流后,于重阳节前往风雅园社区开展食品营养与健康的科普讲座。

20121023日下午,食品质量与安全系主任艾启俊教授,学院党总支副书记党登峰,食品质量与安全教师党支部书记李德美老师,团总支书记刘海燕老师,研究生党支部组织委员邢英豪来到风雅园社区三区活动中心,受到风雅园社区党支部书记李龙海、风雅园居委会主任包蓉燕的热情迎接。

会前,居委会主任包蓉燕宣布讲座活动开始,并向社区的老年人祝寿。而后,党登峰副书记介绍了我学院艾启俊教授、李德美老师,并表达了对社区老年人的祝福。科普宣传随后正式开始。

艾启俊教授向社区老人介绍了秋冬季适宜食用的食品种类、食物搭配、饮食禁忌、如何保持老年人的身体健康等老人热切希望了解的话题。李德美老师开始便问哪些老人喝过葡萄酒、哪些老人没有饮用过葡萄酒,通过互动吸引了老年人的注意力,而后引出了如何饮用葡萄酒、葡萄酒适宜饮用的时间、储藏温度、适宜搭配的食物、不适宜搭配的食物、如何购买葡萄酒等一系列饮用葡萄酒要一一应对的问题。

在答疑环节,社区居民积极询问老年人健康、葡萄酒等有关问题,向艾启俊教授询问糖尿病的饮食禁忌、对一些街头保健广告的可靠性等进行询问,向李德美老师询问关于葡萄酒的问题,如葡萄酒是否可以与雪碧混饮等,艾启俊教授、李德美老师一一解答,并对一些问题建议老年人要咨询医生。

这次科普宣传活动向社区居民介绍了饮食健康、营养、葡萄酒饮用等与食品相关的内容,也使得社区老人的一些问题得到了专业化的解答,收到了良好的效果,得到了社区居民的普遍好评。

文/图  邢英豪