校领导、嘉宾和师生莅临第五届食品节现场

作者: 时间:2012-10-30 点击数:

校领导、嘉宾和师生莅临第五届食品节现场

1026日上午,党委书记郑文堂,校长王慧敏,副校长杜晓林,校长助理、食品科学与工程学院院长范双喜,学校办公室主任华玉武,北京红叶葡萄酒有限公司董事长李书斌,北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心主任周琦等领导老师和嘉宾先后莅临食品楼,参观并品尝学生实践成果。院党总支书记陈俐、副院长伍军、张红星、党登峰等老师陪同。

食品楼门厅首先映入眼帘的是由李德美老师设计,园林学院艺术设计专业应届毕业生王大勇、荀思闻制作的“七彩华光”酒瓶圣诞树,将本届食品节装扮的十分喜庆。左边是我院包装工程系张大革老师组织设计的不同包装类型的展示,包装工程专业学生正在组织参观的师生为第五届食品节LOGO设计大赛作品投票。右边是食品安全检测组用易拉宝展示的五种食品检测过程和报告,农残北京市重点实验室研究生在现场示范赭曲霉毒素的快速检测方法和技术。在食品楼小院,食品加工类项目集中在此展示,各项目组展台前人头攒动,十分热闹。

领导和嘉宾参观品尝了我院学生在老师的指导下,自主设计制作的各种产品。在参观过程中,校领导和老师与展示作品的同学们进行亲切交谈,他们详细询问了关于所做食品的科技创新和产品特色,鼓励同学们完善加工过程,改进技术,以取得更好的结果。看到本次食品节上同学们制作的大量安全可靠、独具创新的食品,郑文堂书记非常高兴,他希望同学们加强对产品包装、批量生产、营销推广等方面工作,不断推陈出新。王慧敏校长在参观过程中,称赞了同学们在食品节中的积极态度和辛苦付出,并希望大家坚持理论联系实际,坚持食品安全理念,以实践为本,不断创新。随后,领导们参观了部分加工车间和实验室,深入了解了食品的制作和加工过程。副校长杜晓林建议学院师生完善食品安全检测报告,将产品生产、安全检测、包装设计一体化,形成链条。

据悉,在第五届食品节上,我院同学展出20余种自己制作的产品,包括功能性酸奶、抗氧化酸奶、板栗糕点、香菇素肉、梨汁、葡萄醋、高纤维水果汁、无硝香肠、各种焙烤饼干等各种产品。在同学们认真的介绍和推荐下,评委们认真品尝每一个食品,并根据感官评价表的要求进行打分。我院校外培养基地的代表表示,食品节这种展示形式非常好,有些成果可以经过进一步优化设计和包装,推向市场。

来源:食品科学与工程学院信息中心

/尹致丹  /张彤楠  孟伟伦