勇于实践,敢于创新——采访参与第五届食品节的学生

作者: 时间:2012-10-30 点击数:

勇于实践,敢于创新——采访参与第五届食品节的学生

1026日上午,北京农学院第五届食品节学生实践成果展示环节在食品楼一层进行。学校领导、各部门师生、校外嘉宾、校内评委参观了此次活动。

展示环节最高兴的要数品尝各类独具特色、风味别致的食品。领导和老师们分别对食品的外观、口感、包装等方面做出了较好的评价和改进建议。值得一提是彩色豆腐,豆腐中含有丰富的大豆蛋白,营养价值极高,该制作组的同学利用蔬菜汁、芹菜汁、南瓜汁为豆腐上色,食品外观讨人喜爱。尤其是豆腐布丁新鲜嫩滑,口感极佳。组员们介绍道:“因为了解到豆腐可以预防和抵制骨质疏松症、癌症和流行性感冒等,因此想出了以豆腐为原料进行着色加工,有一定的创意。”

功能性酸奶制作组的同学向记者解释道:“抗氧化焦糖风味酸奶,味道如养乐多一般爽口,口感确是酸奶一般醇厚,最主要的是该酸奶具有抗氧化功能,可以达到美容养颜的功效,且不含任何防腐剂,相对市面上酸奶而言,有十分的创新意识,这种酸奶的研发并不是容易的。”由此了解到在制作产品的过程中,小组成员克服相当多的困难,从实践中体会到食品安全的重要性。

当记者问及西瓜汁、鲜梨汁的加工制作流程时,同学回答道:“梨汁的制作并不简单,小组同学,不仅要克服梨汁氧化、浑浊问题,还要防止梨汁褐变。且保证梨汁的风味不受影响,小组同学分工合作,使梨汁保持着原有的甘甜,且健康、天然,清澈透明。”

还有板栗系列产品,利用创新的思想,将成本较低的板栗加入糕点,在实践中不断创新,不断改进,最终研制成功,倍受好评;不同于一般市面上的酒酿产品的玉酒酿,原料为进口泰国黑香米和糯米,经蒸酿等工序后,加入蜂蜜和糖桂花,没有浓重的酒味和酸味,酒液晶莹剔透,风味香甜可口;色香味俱全的荞麦乳,利用苦荞麦、红豆、干红枣、黑米为主要原料,加以甜蜜素、大麦香精、海藻酸钠为配料,口感香甜可口,甜而不腻,具有降血压、降血脂、降血糖、防便秘的功效。此外,酸度适中的葡萄果醋、高纤维饼干、富含蛋白质和纤维素的芹菜汁、无胆固醇的重制沙油性蛋黄、色味俱全的香菇糕点系列等均获得到场人士的好评。

每一种产品中的每一个步骤都是在老师指导下,经过同学们的精心设计和制作。在本届食品节中,各项目组以保证食品安全为本,以优化工艺为基础,发挥团队合作优势,不断思考和实践,每个成员都从中体会到身为食品人的重要责任和深刻意义。

来源:食品科学与工程学院信息中心

/丁予业,魏紫嫣  /张彤楠  孟伟伦