主题教育‖副校长段留生党课:不忘初心 牢记使命 推动都市特色农业科技创新和卓越人才培养

作者: 时间:2019-10-29 点击数:

10月28日下午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,党委常委、副校长段留生以“不忘初心 牢记使命 推动都市特色农业科技创新和卓越人才培养”为题,从感悟初心和使命、检视差距和不足、改进思路和举措三个方面讲授专题党课。科学技术处、研究生处、校办产业处、食品科学与工程学院师生党员共百余人到场听课。党课由食品科学与工程学院党总支书记党登峰主持。

段留生副校长指出,党的初心和使命始终贯穿于党的旗帜、党的历史、党的擘画之中。党的旗帜就是马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这些写入了党章之中的光辉思想,将永远作为党的行动指南。回顾党的历史,中国共产党的成立,是一部中国共产党人为挽救国家、民族危亡、解放劳苦大众而艰苦奋斗的历史活剧。这场活剧中,既有江竹筠那样的坚守初心的女英雄,流芳百世;也有向忠发那样丢掉初心永远刻在耻辱柱上上的革命叛徒。

段留生副校长指出,守初心,还体现社会主义建设的不断发展之中,从建立中国共产党到成立中华人民共和国再到不断推进的改革开放和中国特色社会主义事业;从不同历史阶段的奋斗目标和战略路径中,从中国站起来,富起来、强起来的过程,我们都能看到中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴初心始终如一。他指出,我们要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装。他阐述了社会主要矛盾、精神实质和科学内涵以及“四个伟大”等重要思想的重要内容和意义。他认为做一名合格党员,要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。他认为锻炼党性修养,永远在路上。

段留生副校长对标党和国家对教育发展的需求,他带领大家一起学习了“习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信”,新农科安吉共识,新农科北大仓行动等重要精神。对标新时代首都建设和高质量发展需求,他从政治上分析了北京“四个中心”和和谐宜居之都的战略定位,回顾了北农的历史和优良传统。对标国际现代教育和高水平应用型农林大学发展需求,他分析了当前国际教育的发展趋势和新的特点。对标学校新时代发展的定位和解决主要矛盾需求,他分析了应用型大学研究的国际观点,并就如何做好应用研究提出了自己的见解,针对目前发展的现状和学校深化改革的背景,检视了我们目前的工作存在的差距和不足,并逐项进行分析。

在深入分析了都市特色农业科技创新和卓越人才培养的机遇和挑战后,段留生副校长指出,在改进工作方面一要强化政治学习和理论武装,进一步提升使命感;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,对标党和国家对教育的发展要求,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,对“为谁培养人”、“培养什么人”、“怎样培养人”三个问题进行深入思考。二要优化学科布局和专业结构,推进教学改革。注意从中国高等教育的地位作用、发展阶段、类型结构、舞台坐标重新认识中国高等教育的总体判断;瞄准新时代新要求,以一流本科建设的中国方案为标准,打造“六合一”基地,努力提高学校本科教育的质量。三要强化科技创新和社会服务,建设乡村振兴“北农模式”。聚焦新时代乡村振兴和都市农林业发展需求,引导优化科技创新方向和任务布局,凝聚力量,用好政策,优化资源,多学科协同攻关,打好社会服务“阵地战”,打造都市农业“北农模式”。