段留生副院长为食品学院师生讲授“形势与政策”课

作者: 时间:2021-05-28 点击数:

2021年5月25日晚,段留生副校长以“如何打好科技自立自强的主动仗”为主题,在教B-203教室为食品学院2018级食品质量与安全、包装工程和酿酒工程专业的100余名学生讲授“形势与政策”课。马克思主义学院直属党支部书记高建伟,食品学院副院长丁轲参与学习。

课上,段留生副校长首先开宗明义地指出:牵住科技创新这个牛鼻子下好科技发展的先手棋打好科技自强主动仗我们国家占领先机,赢得科技发展优势全面建设社会主义现代化国家的必然选择然后段校长分析了目前全球科技发展的态势:格局重构,竞争加速,特别针对世界农业农村科技发展态势做出了战略研判:世界食物安全供给形势越来越严峻,重大科技进步将对农业业态产生重大变革,智慧农业将变革农业生产方式农业科技与产业发展越发成为大国竞争的重点接下来段校长重点讲了在新形势下如何把握机遇,应对挑战,他指出了我国农业农村目前面临的重大科技需求,并对如何解决这些问题提出了解决方案最后段校长给大家留了两道思考:为什么说我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案打好核心技术攻关战,我国需要采取哪些措施。

随着下课铃声,段留生副校长结束了演讲,台下的师生们鼓掌表示感谢,通过这堂课,同学们更加深刻地认识到只有世界科技创新潮头,才能加快实现科技自立自强大家都深感使命在肩今后将更加努力学习