全院师生再上疫情防控“大思政课” 筑牢疫情防控安全防线

作者: 时间:2022-06-15 点击数:

为了从严从紧做好疫情防控工作,从细从实落实学校对校园疫情防控工作的再动员再部署,6月14日中午,食品科学与工程学院党总支副书记、院长张红星通过腾讯会议,在线为全院近900名师生再上一堂疫情防控“大思政课”。

“大思政课”上,张红星以《疫情之下的责任与担当》为题,围绕天堂超市酒吧引发的新一轮疫情严峻形势、学院师生的责任与担当两个方面来展开。他首先通报了天堂超市酒吧聚集性疫情截止6月13日的疫情数据,重点向师生说明此轮疫情涉及多个公共场所、呈现点多面广、仍处于发展阶段的态势。特别是波及到了北京多所高校校内外师生,警示校园疫情防控形势更加严峻、更加复杂,警醒全体师生要自律,真正做到居家办公和学习,为疫情防控工作尽责担当。

他指出,天堂超市酒吧聚集性疫情暴露出过去的防控工作中存在一些不严不细不实的疏漏。堵上这些漏洞,每名师生必须落实好“四方责任”中个人的责任,主动配合落实好单位、部门和属地的责任。只有群防群控,才能打赢疫情防控的阻击战,及早恢复到正常的教学、工作和生活秩序。

他强调,全院师生作为北农的一员,无论身在校园内外,时时刻刻都要将疫情防控放在心上,落实在日常行为中。坚持非必要非紧急不流动,坚持规范佩戴口罩、做好防护,坚持不聚集、不聚餐、不聚会,坚持按属地要求做核酸检测,坚持及时全程接种新冠疫苗,坚持到公共场合主动测温扫码登记,坚持每日按时、如实认真完成健康打卡。这是每名师生作为社会人、作为北农人应尽的责任。

他还号召,全院师生在疫情防控中要更有担当,要主动作为,争做疫情防控的“三员”。宣传疫情防控政策和要求,宣传防疫知识和规范,做好“宣传员”;在工作、学习之余,支持、参与学校或属地的疫情防控工作,做好“协理员”;日常生活中,提醒家人、身边人规范防疫,做好“监督员”。特别是党员干部,更要有“我是党员我先行,我是干部我先动”的先锋意识,带头做好疫情防控工作。

通过这堂“大思政课”,全院师生更加清晰的了解了当下的疫情形势,进一步了解和理解了学校、属地采取的防控举措。纷纷表示会更加严格要求自己,坚持自律,配合他律,尽到个人在疫情防控中的责任,为早日打赢疫情防控的阻击战、早日恢复正常秩序主动担当作为。