食品科学与工程学院酿酒工程系教师赴河北昌黎参加服务乡村振兴暑期行动

作者: 时间:2022-08-12 点击数:

2022年8月2日至6日,北京农学院食品科学与工程学院酿酒工程系教师王芳、庞晓娜和张欣珂,在系主任李德美带领下,赴河北省秦皇岛市昌黎县针对昌黎县葡萄与葡萄酒产业开展了服务乡村振兴暑期行动。

李德美一行在昌黎县受到了茅台葡萄酒董事长司徒军、总经理范雪梅及一线员工的热烈欢迎。教师们面向茅台凤凰庄园一线生产员工开展了技能培训。庞晓娜从葡萄酒相关标准、饮料酒通用标准与法规和食品标准法规框架结构开展了关于食品标准与法规体系的讲解;张欣珂从葡萄酒呈色原理和应用工艺上举办了葡萄酒色泽稳定的原理与技术、葡萄酒颜色及酚类分析技术方面的专题讲座;王芳重点开展了实验室基础知识及安全操作专题培训;李德美围绕葡萄酒产业的宏观分析,对参训员工及销售人员开展了长达4小时的葡萄酒品鉴培训。重点结合基础呈味物质、各个产区典型葡萄酒以及凤凰庄园葡萄酒产品,开展了葡萄酒风格特点的深入分析和解读。在培训交流环节,教师们和凤凰庄园的一线员工就技术问题进行了深入的探讨和交流。

李德美还在昌黎县朗格斯酒庄举办了题为《新旧世界多国家、多品种葡萄酒品鉴》的讲座。面向昌黎酿酒协会60余名酿酒师,李德美结合23款世界各地出产的不同葡萄酒样品,细致解读了酿酒葡萄品种风格特征与产区特色。

在昌黎期中,酿酒工程系教师对昌黎县从事葡萄及葡萄酒产业的一线员工培训近200人次,更深入了解了昌黎县葡萄酒生产经营状况,形成了良好的交流互动,圆满完成了暑期走出校园,深入乡村和产业进行社会实践服务的任务。