北京农学院等离子体杀菌设备参加第28届全国科技活动周暨北京科技周展会

作者: 时间:2022-09-04 点击数:

近日,以“走进科技 你我同行”为主题的2022年(第28届)全国科技活动周暨北京科技周(以下简称科技周)在北京通州绿心森林公园正式开幕。

本届科技周活动丰富,包括冬奥互动体验、科普基地活动、创新发明成果、绿色低碳等具体内容,吸引了中国科学院半导体研究所、北京农科院、中国农业大学、清华大学、海淀区科委、中国航天科工集团等高校、企业、科研院所参展,北京广播电视台对此次展会进行直播报道。科技周活动旨在打造一场互动性强、体验性好、老百姓喜闻乐见的科普盛宴,充分体现科学普及、科技创新互促发展,呈现北京在迈向国际一流和谐宜居之都成果,凸显“科技让城市更美好”,吸引了各个年龄段的群众前来参观。

由北京农学院食品科学与工程学院孙运金副教授领衔的“等离子体技术”团队受邀参与本次科技周展出活动。该技术由北京农学院技术转移中心提供概念验证支持,北京农学院首都农产品安全产业技术研究院负责对外转化合作,经北京农学院科技处申报并获得本次科技周的室外参展机会,也是学校唯一一项入选的室外参展作品。

北京农学院参加本次科技周活动展出的主要产品是帕斯曼超离子消杀输送机。该机是基于北京农学院等离子体技术研发的主要应用产品之一,可在商品进出库、装卸车过程中对其表面进行360°无死角的菌毒消杀,应用场景极其广泛,如:快递包裹、农产品以及各类消费品的包装外表面,消杀率达到99.99%以上。2022年3月8日,该设备在北京农学院菜鸟驿站成功试运行,为入校快递包裹进行表面细菌病毒消杀,《北京日报》以“30秒灭杀细菌病毒!北京高校首个自主研发快递消毒机上岗”为题,对发明人孙运金副教授进行了专访报道。

在本届科技周活动期间,北京农学院同期展出的产品还有等离子体果蔬保鲜柜、等离子体冷链物流消杀机、等离子体育种育苗箱、等离子体灭虫机等设备,这些设备均由北京农学院等离子体技术团队研发而成,可以在农产品保鲜、疫情防控等领域广泛应用。

北京农学院的等离子技术展台吸引了广大参观群众的极大关注,前来咨询的观众络绎不绝,纷纷就自己的需求提出问题,并得到了参展人员的详细解答。其中,最受人瞩目的当属等离子体果蔬保鲜柜,人们对该设备在果蔬保鲜领域起到的效果交口称赞。

北京广播电视台以“防疫黑科技”为主题,在科技周上对北京农学院技术转移中心主任乔富强进行了直播连线采访。乔富强主任,向采访记者以及广大观众详细介绍此次参展的等离子体技术和各种应用设备的用途、场景及效果,乔富强主任介绍说:北京农学院等离子体技术团队重点围绕等离子农业进行应用研发,目前推出的产品重点解决农产品保鲜、农残降解、育种育苗、物流配送表面消杀等问题,现在的产品可以为物流提供全程一体化的消杀解决方案,未来将重点围绕养殖业的全产业全链条提供畜禽防疫和安全生产提供一站式等离子体技术解决方案。