食品科学与工程学院师生赴怀来参加京津冀葡萄产业高质量发展学术研讨会暨第二十四届怀来葡萄(酒)节

作者: 时间:2023-09-20 点击数:

2023年9月15日至17日,京津冀葡萄产业高质量发展学术研讨会暨第二十四届怀来葡萄(酒)节顺利召开。食品科学与工程学院酿酒工程系系主任李德美教授、酿酒工程本科生党支部书记魏晓峰及2名本科生代表参会。研讨会由中国农学会葡萄分会主办,中共怀来县委、怀来县人民政府、河北省葡萄与葡萄酒学会承办,吸引了来自全国各地葡萄产业相关领域专家学者、葡萄产业经营者、生产种植组织和葡萄酒企业代表参加。中国农学会葡萄分会会长刘俊,张家口市委常委、宣传部长燕旺林,怀来县委副书记、县长张琪等领导和嘉宾出席开幕式。

会议期间,中国农业科学院郑州果树所、河北农业大学、天津农学院、浙江省农业科学院等科研院所和企业代表发言。李德美代表团队进行了题为“葡萄酒旅游在酒庄集群式发展中的作用与案例分析”的主题发言,展示了北京农学院在葡萄酒产业技术领域的创新思路与研究成果。

期间,与会师生在长城桑干酒庄、世界葡萄酒之窗、葡乐生态园、丰禾庄园、官厅水库国家湿地公园等地开展走访调研,与各单位进行了深入交流,了解其生产情况和发展现状,践行以产促教,也为下一步合作奠定基础。

团队师生还参加了葡萄品鉴评比大会和特色产品展示大会,对来自全国各产区50余个葡萄品种进行了品鉴,与葡萄种植、包装、营销、物流等相关企业深入沟通,全面学习了葡萄品种在不同产区的差异性表现,了解各科研单位培育的优质葡萄新品种、葡萄产品新型营销及物流模式等重要信息,为今后教学和科研工作的开展提供了新思路。

李德美一行在怀来的交流活动,丰富了教学科研和学生培养方式,推动了我校师生与相关科研单位和企业的交流合作,提高了我校酿酒工程专业的行业影响力。通过此次交流我校酿酒工程团队已与多家企业达成了教学实践和创新创业基地构建、学生共同培养等初步合作意向,将为怀来乃至全国的葡萄和葡萄酒产业高质量发展贡献积极力量。