食品科学与工程学院青年教师魏晓峰受邀参加首届全国葡萄与葡萄酒工程专业建设与高质量发展研讨会

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

4月19-22日,食品科学与工程学院酿酒工程系青年教师魏晓峰受邀参加首届全国葡萄与葡萄酒工程专业建设与高质量发展研讨会。

来自中国农业大学、山东农业大学、宁夏大学等全国开设葡萄与葡萄酒工程专业的22所高校院系的负责人、教师代表共计60余人参会。西北农林科技大学副校长房玉林代表学校向出席研讨会的领导、专家学者、企业界朋友表示热烈欢迎,希望联盟高校围绕中国葡萄酒高等教育要培养什么样的人、如何培养人等重要问题深入研讨、达成共识、形成合力。

魏晓峰代表食品学院做了题为“葡萄与葡萄酒产业国际化乡村振兴人才培养”的主题汇报,介绍了北京农学院、食品学院和酿酒工程系的基本情况,从师资队伍、培养方案、课程体系、课程特色等方面分享了我院在葡萄酒人才培养上所做的工作,重点展示了食品学院依托“一带一路”国际葡萄与葡萄酒产业科技创新院及国家留学基金委“乡村振兴人才培养专项”在葡萄与葡萄酒产业国际化乡村振兴人才培养方面的工作模式、创新点、管理方式和代表性成果。发言在与会专家中引起了热烈反响,多所高校表示葡萄与葡萄酒人才培养的“北农经验”值得借鉴。

同期,魏晓峰还受邀参加了第十二期国际葡萄与葡萄酒高级研讨班。来自中国、意大利、西班牙等国家的葡萄与葡萄酒组织、教育科研机构专家和百余名国内高校研究机构以及生产和市场营销、相关设备辅料生产供应企业界人士围绕“葡萄酒产业可持续高质量发展”展开交流探讨。

近年来,食品学院大力支持青年教师积极参加行业活动并与业内高校和企业交流合作;持续推进酿酒工程专业建设和教育改革,为我国葡萄和葡萄酒产业发展培养了越来越多的高素质技术人才,在葡萄与葡萄酒国际化人才培养和乡村振兴方面取得了一系列重要成果。