“一带一路”国际葡萄与葡萄酒产业科技创新院交流研讨会召开

作者:食品学院 时间:2024-05-20 点击数:

5月17日,“一带一路”国际葡萄与葡萄酒产业科技创新院举办交流研讨会。会议邀请德国美因兹大学Peter Kupfer教授作专题报告,酿酒工程系教师及全体葡萄与葡萄酒硕士专项班研究生参加会议。副院长马挺军教授主持会议。

马挺军介绍了“一带一路”国际葡萄与葡萄酒产业科技创新院及葡萄与葡萄酒硕士专项班情况。专班自成立以来,增设了《葡萄酒产业科技发展专题》等专业课程,举办了2023国际葡萄栽培与酿造创新技术研讨会和一系列特色活动,在产学研融合、学科交叉以及国际交流等方面做出了积极探索。

Peter Kupfer教授作题为《新视角下的葡萄与葡萄酒丝绸之路》专题报告,讲述了世界的酒文化与文明的起源、欧亚酒文化的一些新推论和假设、欧亚不同史前文化中用于酿酒的通用成分、世界各国酒文化的普遍特征等世界葡萄酒历史知识,为专班的同学们拓宽了国际视野并带来了一些新的思考。

李德美作题为《中国葡萄酒发展历史》的专题报告,通过葡萄酒的起源、酿酒葡萄品种、中国葡萄酒发展历史时间轴、中国葡萄酒产区分布及气候等一系列中国葡萄酒基本概况,为同学们展现了当今中国葡萄酒的傲人之处,也令同学们对中国葡萄酒的发展现状有了更清晰的认知。

围绕报告内容,专班同学们展开了热烈的交流和讨论。Peter Kupfer和李德美教授对同学们提出的疑问与思考表示赞许并耐心解答,希望同学们将课堂所学和生产实践结合起来,为中国葡萄酒产业高质量发展贡献北农学子的青春力量。