食品学院组织参观北京市廉政教育基地—孔庙和国子监博物馆

作者:食品学院 时间:2024-05-23 点击数:

为扎实开展党纪学习教育,加强师德师风建设,筑牢廉洁自律防线,5月21日,食品科学与工程学院组织师生党员赴北京市廉政教育基地—孔庙和国子监博物馆参观学习。

孔庙和国子监博物馆党委书记、馆长吴明出席活动,带领学院师生党员参观大成殿、崇圣祠,国子监辟雍殿、敬一亭等古迹,详细介绍其承载丰富的教育发展历史内涵,并讲解了中国古代“师道”精神与传承以及官德思想的起源、发展等。

孔庙和国子监博物馆是元明清三代皇家祭祀孔子的重要场所,也是当时国家最高学府和教育行政管理机构。是北京市命名的第一批廉政教育基地。

通过参观学习,师生共同上了一堂生动的廉洁教育课。大家深刻感受到中华优秀传统文化中尊师重教的优良传统,对古代先贤“治国、修身、齐家、平天下”与“忠、正、廉、勤”的思想有了更深的理解和认识。大家纷纷表示要从中华优秀传统文化中汲取立德树人的智慧,不断加强师德师风涵养,做到自警、自省;要充分发挥廉洁文化的育人功能,将清廉元素融入校园文化,不断增强师生敬廉崇廉意识,共同营造风清气正的校园环境。