“测量美味的科学探索”——食品学院师生赴中国标准化研究院学习交流

作者:食品学院 时间:2024-06-04 点击数:

近日,食品科学与工程学院魏颖教授带领学生赴中国标准化研究院实验中心学习交流,参加“测量美味的科学探索”主题活动。

实验中心全体工作人员对师生一行表示热烈欢迎。魏颖教授介绍本次学习交流活动的目的,她表示,“走出去、请进来”是提升人才培养质量的有效途径,有助于帮助学生理论联系实际,更好地规划学业、就业与职业。下一步,要将此类研学活动持续开展下去,让学生与科技前沿同步,与市场热点接轨,在学业与职业的道路上行稳致远。

中国标准化研究院感官分析研究室主任、全国感官分析标准化技术委员会秘书长史波林为同学们作了一场别开生面的科普讲座。他向同学们详细介绍了感官科学的前世今生,通过众多身边实例生动形象展示五感中的神奇现象,拉近了感官科学与日常生活的距离,让同学们对感官科学领域有了更清晰的认识。

何晓宁老师带领大家进行了一次深度感官互动体验。通过“你的味觉有多灵之味蕾大比拼、你的嗅觉有多强之闻香识万物和你懂花椒有多深之椒麻万花筒”这三个直观的感官评价让同学们沉浸式的体验了感官科学的玄妙之处,同学们认真体验、用心感受。项雅科老师带领大家参观国内首家通过CNAS认可的感官分析实验室。同学们认真学习了感官技术的科学本质和感官品质的测量方法,并通过“一杯优质牛奶的定义”和“鲜食玉米赏味期的界定”等案例分析直观体验了感官分析的实际应用。

感官分析标准化领域首席研究员赵镭为学生颁发活动纪念证书,结合自己的亲身经历和实际经验,勉励同学们要坚持不懈、终身学习,将对食品学科的兴趣转化为对专业的钻研动力,在科研创新上作出自己的成绩。

本次学习交流活动内容丰富、形式多样,通过展览、科普讲座、感官体验等沉浸式体验,同学们近距离感受国内感官技术前沿科技,激发了对感官科学的浓厚兴趣,为今后的学习和职业规划拓宽了视野。